Dinas Pertanian Bojonegoro Bantu Sumur Bor Untuk Petani Samberan

08 Oktober 2021 02:58:21  Admin Desa Samberan  252 Kali Dibaca  Berita Lokal

Bidang pertanian merupakan salah satu hal yang menjadi perhatian Pemkab Bojonegoro. Disamping pembinaan sumber daya manusia petani, pengembangan infrastruktur pertanian juga tak lupa dibangun. Berbagai bentuk kegiatan dilaksanakan seperti pembangunan saluran air, jalan usaha tani, sumur bor sawah dan lain sebagainya. Hal tersebut merupakan wujud komitmen pemerintah daerah dalam mewujudkan petani yang maju dan sejahtera.

Pada tahun ini (2021), kelompok tani Desa Samberan mendapatkan bantuan berupa alsintan traktor cultivator, saluran irigasi dan sumur bor sawah. Traktor cultivator dikelola oleh kelompok tani Lohjinawe, sedangkan saluran irigasi ditempatkan di dusun Jumoetan berdampingan dengan irigasi tersier BT 4. Untuk pembuatan sumur bor ditempatkan juga di dusun Jumoetan di RT 03 yang baru mulai pengerjaan. Sumur dengan kedalaman 60 meter bertenaga listrik tersebut diharapkan mampu membantu petani terutama pada musim tanam padi yang kedua atau pada saat musim kemarau.

Ketersediaan air merupakan hal yang niscaya bagi kelancaran produksi padi di Desa Samberan. Oleh karena itu, Pemdes Samberan merasa terbantu oleh program dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Bojonegoro dan berharap ada penambahan titik sumur di masa mendatang. Mengingat masih terdapat lahan persawahan yang belum terjangkau akses air baik dari irigasi maupun sumur bor. Semoga bantuan dari pemerintah ini dapat dikelola sebaik-baiknya sehingga bermanfaat bagi petani Desa Samberan terbantu

Total Pengunjung:6.975.772
    IP Address:13.58.244.216